친정맘은 친정엄마의 마음과 손길을 담아
아기와 산모님들께 특별한 감동을 선물합니다.
이용후기

관악.금천 산후도우미 친정맘 최*화관리사님 후기

안녕하세요
두달동안 함께한 친정맘 최*화 산후관리사님 후기 남깁니다!

이제 막 세살된 첫째 출산때에는 친정부모님 댁에서 산후관리사 2주를 했는데 딱히 만족스럽지는 않은 상황이었어요. 이번에는 첫째가 어린이집도 가야하니 친정에 가지 못하는 상황이라 관악/동작에서 제일 유명한 친정맘이랑 이레아이맘을 알아보았고, A-라-2형(연장 20일로) 친정맘을 선택했어요. 산후관리사 이모님과 2주를 보내고 너무 만족스러워서 또 한달을 더 부탁드려서 5월말부터 7월말까지 총 두달을 함께 했습니다. 두달이 너무 빨리 지나가서 속상하고 안타깝네요 ㅠㅠ

1. 아기케어

1) 시간체크

이모님께서 냉장고에 매일 포스트잇 한장씩 타임라인으로 아기상태를 적어주셨어요. 저는 베이비타임 앱을 썼고 이모님이 적어주신 포스트잇 보고 밤에 크로스체크했어요.

2) 아기용품셋팅 및 정리

서비스 시작 전날 관리사님께 미리 연락이 와서 아기의 상태를 이것저것 물어보셨고, 첫날 30분 전에 오셔서 이것저것 셋팅을 시작해주셨어요. 지금까지 저희 집이 첫째만을 위한 셋팅이 되어있었고, 또 신생아 맞이 준비가 덜되어 있었는데 이모님이 오셔서 저희 둘째를 위한 셋팅을 다 해주셨어요. 정돈되어있지 않았던 둘째 옷장정리도 해주시고, 첫째랑 둘째 물건도 분리해서 최대한 둘째가 위생적으로 있을 수 있도록 정리해주셨어요. 

3) 모유수유

최대한 모유수유를 할 수 있도록 도와주셨어요. 첫째때보다 모유가 좀더 많아서 모유수유를 최대한 많이 하려고 했는데, 이모님이 많이 도와주셔서 지금은 분유를 많이 줄이고 모유수유 직수를 많이 할수 있게 되었습니다. 모유수유 힘들지만 아이를 위해 최대한 직수하려고 했던 제 마음을 알아주시고 많이 응원해주셨어요. 지금은 막수정도만 분유를 먹이고 있는 상황이에요

4) 아기 건강케어

저희 아기는 팔에 딸기 혈관종이 있어서 매일 세번 약을 발라야 하는데, 저는 까먹어도 이모님이 늘 까먹지 않고 약을 잘 챙겨주셨어요. 정말 감사해요 ㅠㅠ 그리고 예방접종이나 아기 혈관종때문에 대학병원에 갈때도 늘 함께해주셔서 감사했어요.

2. 산모케어

1) 자유시간

이모님이 출근하시면 무조건 잘수있게 자유시간을 만들어주셨어요. 처음 2~3일정도 이것저것 셋팅을 위해 이것저것 물어보시고 그 후에는 알아서 다 해주셨어요. 이모님 계실때에는 아이를 안아본적이 거의 없네요. 하루에 2~3시간은 낮잠을 잤던것 같아요.

2) 맛있는 식사와 오후간식

이모님 음식솜씨가 좋아서 반찬을 잘 해주셨어요. 스프도 직접 만들어주시기도 하고, 집에서 음식재료 가져오셔서 반찬해주시기도 했네요.  식재료가 떨어질때쯤에는 필요한 식재료 적어주셔서 주 1회정도 장봐서 냉장고 채워놓으면 반찬 새로 해주시곤 했어요. 음식셋팅을 늘 예쁘게 해주셔서 파인다이닝 먹는 느낌이었습니다.

오후에는 간식도 해주셔서 저녁까지 든든했어요.​​

​이제 아기와 둘이서 지지고 볶고 해내야겠지만, 80일까지 키워주신 이모님덕분에 힘낼수있을것같아요

관악구 산모님들께 친정맘 최*화 관리사님 추천합니다!
관리자의 댓글